Электрификация дома

Электрификация дома может осуществляться однофазным вводом, или трехфазным. Считается, что сеть трехфазная позволит использовать мощности более обычного, включать одновременно множество приборов.

Электрификация дома – одно из первых, что устанавливается в начале строительства, это электрический щит с подключением к линии электропередач. Существует два варианта подключения частного дома к электрической сети (электрификация дома), это воздушный и подземный способы. В случае подземного способа электрификации дома прокладка кабеля осуществляется в специальной траншее при этом кабель укладывают в трубу, которая называется труба защиты кабеля (ТЗК), не всякий кабель можно использовать для подземной прокладки. Кабель должен иметь специальную маркировку и конструкцию, содержать набухающий в воде порошок, а защитная оплетка кабеля должна быть изготовлена из полиэтилена высокой плотности. Глубина траншеи для прокладки кабеля при электрификации дома должна быть не меньше глубины промерзания грунта. Подключение дома к электросети по воздуху отличается от подземного способа отсутствием земляных работ и трубы защиты кабеля. Для надежного крепления кабеля, для избежания обрыва кабеля с креплений, натягивают металлический трос, к которому на зажимах или скобах крепится электропроводящий кабель.

В доме кабель подводится к электрическому щиту, от которого уже далее по всему дому разводится электропроводка кабелем или проводами меньшего сечения.

Подбирать сечение кабеля для электропроводки необходимо с планируемыми нагрузками на каждую конкретную ветку кабеля, каждую розетку или выключатель. Чтобы в процессе эксплуатации дома не возникло проблемы с обнаружением проводки в стене, следует составить точные схемы проведения кабелей во всем доме после завершения работ.

Электрификация дома – это процесс, включающий в себя ряд обязательных специальных мероприятий:

  • Поиск технического решения электрификации;
  • Подсоединение дома к электрической сети;
  • Подбор материалов, кабелей, проводов, защитной аппаратуры;
  • Установка контура заземления;
  • Сборка и установка вводного электрощита;
  • Прокладка электропроводки (работы по электрификации дома);
  • Установка выключателей и розеток;

Для правильного монтажа электропроводки, требуется тщательное исполнение всех этих этапов. Грамотно и технически правильно электрифицировать дом — работа профессиональных электриков.

Но это не так - максимальная разрешенная мощность указана в тех. условиях к подключению электросети. Для трехфазного подключения, обычно, это 15 кВт на бытовые нужды, для однофазной сети — 10-15 кВт. Как видим, выгода незначительна, либо вовсе отсутствует. К тому же, счетчик к трехфазному вводу имеет громоздкие габариты — а это минус. Рабочее напряжение в трехфазной сети приближено к 380 вольтам, что требует более тщательного подхода в вопросах электробезопасности при эксплуатации электропроводки.

Минусы трехфазного ввода:

  • Повышенная опасность получить поражение током, опасность возгорания и пожара, в виду высокого напряжения.
  • Значительные габариты распределительных вводных щитов.
  • Потребность установки модульного ограничителя перенапряжения в щите.
  • Плюсы трехфазного ввода:
  • Возможность избежать «перекоса фаз».
  • Непосредственное включение в сеть мощных трехфазных потребителей электроэнергии.
  • Снижение номиналов тока во вводной аппаратуре защиты и сечения кабеля.
  • Возможность увеличения максимально разрешенной мощности потребления электричества.

Применение трехфазного ввода целесообразно для домов с полезной площадью от 100 кв.м. Когда однофазных потребителей тока бывает множество, легко распределять нагрузку более симметрично. Также трехфазный ввод подходит для трехфазных электроприборов.

Правильно разместить розетки и выключатели – это немаловажный аспект при плановой замене электропроводки - электрификации дома. Выключатели размещают на высоте 90-95 см от уровня пола, эта высота соответствует евростандартам. Розетки лучше всего располагать под выключателями, к любой розетке всегда должен быть открыт доступ. При электрификации дома чаще используют кабели и провода из меди – это правильно. Алюминиевые жилы во внутренней проводке использовать крайне не рекомендуется. Кабели и провода бывают двух типов:

  • одножильные;
  • многожильные.

Многожильные провода имеют две и более отдельно изолируемые жилы под общей оболочкой изоляции. Один из наиболее распространенных и надежных вариантов многожильного провода – ПРТО. Это марка провода с медной жилой, резиновой изоляцией, имеющий по верху х/б пряжу с противогнилостной пропиткой. Жилы во всех видах проводов могут быть как однопроволочными, так и многопроволочными.

Провода и кабели имеют большое разнообразие и отличаются кроме названия, видами оболочки. Оболочка служит для изоляции и защиты жил от воздействия влаги, света, химических веществ, а так же, механических повреждений. В составе кабелей может находиться броня, а оболочки позволяют производить прокладку в неблагоприятных средах. Кабели возможно прокладывать открытыми, провода же – либо в скрытом виде, либо, в специальных коробах и трубах.

Существует два способа скрытой электропроводки:

  • проводка в штробах;
  • проводка, которая монтируется под какой-либо обшивкой.

Требования к скрытому типу электропроводки:

  • Пожарная безопасность – при электрификации деревянного дома электропроводка осуществляется под обшивкой, в ПВХ или стальных трубах.
  • В домах из бетонных блоков и кирпича – кабели прокладывают посредством штроб, либо их монтируют в гофрированных трубах, если имеется обшивка из листов ГВЛ, ГКЛ или фанерная.
  • Сменяемость электропроводки - возможность добавления кабелей, их замены, в случае необходимости. Если проводка проходит под полом - кабель ведется параллельно стен.

Все неприятности, связанные с электрическим током, основаны на:

  • перегруженности проводки,
  • из-за плохого контакта в дозовых коробках,
  • плохого контакта в розетках (светильниках, выключателях).

Помните об этом, преступая к работам, связанным с проектированием электрификации дома.

Первый шаг при Электрификации частного дома - получение технических условий. В начале строительства, технические условия и проект необходимо разработать, еще в процессе получения паспорта застройщика и проекта дома.


В ТУ мощность однофазного ввода составляет от трёх до десяти киловатт, а трёхфазного, при наличии технической возможности и согласия энергоснабжающей организации, мощность не ограничивается. После получения Технических условий необходима разработка проекта электроснабжения – выполняется проектной организацией, имеющей необходимую лицензию. После получения проекта на электрификацию дома следует найти исполнителя, который смонтирует щитки, вводные кабеля, а также смонтирует контур заземления, если организация имеет соответствующие допуски, то так же выполет подключение к опоре, а так же опломбирует внешний щиток. Подключение выполняется организацией поставщика эллектроинергии. После пломбировки счетчика, приступают к разводке внутренней проводки, а так же внешнего освещения.


Что делать для подключения дома к электрической сети?

Для подключения дома к электрической сети необходимо подать заявку установленного образца в организацию, которая владеет электрическими сетями по месту расположения частного дома, для получения разрешения на подсоединение электричества. К заявлению прикладывают нотариально заверенные копии документов: паспорта и идентификационного кода; документов на земельный участок и дом; оригиналы документов, подтверждающие право собственности на дом и земельный участок или право пользования (аренды); доверенность представителя, если подключение выполняется представителем; проект электрификации дома и земельного участка, в котором указываются все энергопотребляющие приборы с указанием их мощности (необходимость предоставления данного документа следует уточнять); разрешение на строительные работы (для участка без строений). Также может потребоваться оригиналы каких-либо документов из вышеуказанных для подтверждения. 

 На основе предоставленных документов организация предоставит технические условия, необходимые для подключения дома к сети (электрификации дома). Здесь указываются технические характеристики ввода электроэнергии в частный дом: однофазный или трехфазный подвод кабеля будет производиться. Проект внешней электрификации частного дома составляется после выполнения технических условий организации по электрическим сетям. Проект выполняется проектной организацией на основе технических условий электрификации земельного участка. Вся документация согласуется с организацией по электрическим сетям по местонахождению подключаемого дома, при необходимости местной властью. Работы по подводу электричества за территорией земельного участка осуществляет организация по электросетям на основании проектной документации, а непосредственно на участке (электрификация дома) работы выполняются собственными силами. 

Стоимость монтажных работ определяется индивидуально по выезду бригады. После того, как принято положительное решение о подводе электричества выполняются работы по прокладке кабеля и разводке электричества в частном доме (электрификация дома). Самовольное подключение частного дома при электрификации дома, дачи или участка к электричеству, а также самовольное увеличение мощности подведенной линии электросети или приборов учета электроэнергии является незаконным. 

Легализацию подключенного к электричеству дома - очень долгий и сложный процесс, так же затраты на легализацию будут в несколько раз выше, чем подвод линии электросети лицензированной организацией по утвержденному плану в соответствии с техническими условиями.

Возврат к списку