Тепловизионное обследование

Тепловизионное обследование ограждающих конструкций подразделяется на съёмку изнутри и снаружи. Тепловизионное обслуживание снаружи является поверхностным и выявляет только грубые дефекты теплоизоляции, съёмка снаружи зачастую ограничено погодными условиями. Обследование, проводимое изнутри помещения, является более детальным и информативным.

Компания  «НГ Сервис» предлагает услуги по проведению тепловизионного обследования объёктов в Санкт - петербурге и Ленинградской области. Тепловизионный контроль качества теплоизоляции ограждающих конструкций идеальный метод неразрушающего контроля для выявления следующих недостатков:

  • выявление дефектов теплоизоляции (места «потери» тепла)
  • выявление места излишней воздухопроницаемости
  • выявления протечек систем отопления, протечки тёплых полов, тепловых магистралей
  • выявление дефектов работы электрооборудования.

Для обследования зданий, коттеджей, квартир, используются - тепловизор, глубинный сканер влажности, мультифункциональный измеритель  температуры, влажности, освещённости, уровня шума. Использование этих приборов при Тепловизионном контроле позволяет точно выявлять дефектные места.

При Тепловизионном контроле от нагретых поверхностей исходит инфракрасное излучение, которые улавливается прибором и преобразуется в картинку, представляющую из себя распределение температур по цветам, что позволяет оценить качество теплоизоляции проверяемого элемента.

Проверку ограждающих конструкций с помощью тепловизора, можно проводить при разнице температур между внутренними и наружными поверхностями не менее 10-15  ͦ С (практика показывает, что 10-15 ͦ С недостаточно), также существуют методики, позволяющие проводить Тепловизионный контроль и в летний период, используя дополнительное оборудование.

При Тепловизионном обследовании с помощью тепловизора будет полноценный результат, если внутри объекта отсутствуют тепловые потоки, на момент начала обследования, помещение отапливалось не менее суток, температура во всех комнатах помещения одинакова или близка по значению. 

Стоимость проверки тепловизором зависит от:

  • общей площади здания проверяемого объекта, здания, коттеджа
  • выезд специалиста (место расположения объекта)

Тепловизионный контроль – это контроль осуществляемый за состоянием ограждающих конструкций и электрооборудования с целью выявления дефектов теплоизоляции и «потери» тепла. Это решающий момент для предотвращения аварийных ситуаций, потери оборудования и проведения своевременного ремонта. При строительстве дома, коттеджа, промышленного здания обязательный шаг – это проведение тепловизионного контроля, который будет гарантией защиты конструкции от потери тепла. Особенностью теплового метода контроля является то, что он быстр и эффективен. Тепловизионное оборудование легко фиксирует перепады температур, выявляя места, потери тепла. Тепловизионный контроль дома, квартиры, производственного здания, может проводиться без отключения оборудования и не помешает функционированию объекта. Тепловизионный контроль оценивает действительное состояние электрооборудования с определением запаса его работоспособности и позволяет:

  • получить энергетический паспорт здания по данным отчета тепловизионного контроля;
  • выявить реальные теплопотери в сравнении их с нормативными;
  • определить скрытые дефекты теплоизоляции или конструктивные недоработки при выполнении строительных и монтажных работ;
  • предотвратить аварии, потери оборудования и своевременно провести мероприятия по ремонту или замене конструкций;
  • использовать полученный результат для защиты нарушенных прав как потребителя товара;
  • возможность проверки целостности фундамента, крыши, стен;
  • тепловизионное обследование коттеджей поможет выявить погрешности в установке окон;
  • возможность определения места появления или скопления плесневых грибков.
  • возможность убедиться что электрические щитки и проводка безопасны.

Тепловизионное обследование, в соответствии с ГОСТ 26629-85, рекомендуется проводить в осенне-весенний и зимний периоды при минимальной разнице температур. Важнее вовремя провести тепловизионное обследование, чем постоянно быть недовольным температурой в помещении. «НГ Сервис» занимается тепловизионным обследованием квартир, частных домов, энергоустановок, складских и производственных комплексов. Наши специалисты имеют высокую квалификацию и аттестованы в Ростехнадзоре. Наличие сертификатов подтверждает возможность осуществлять термосъемку и правильно обрабатывать ее результаты.

Тепловизионное обследование

Тепловизионное обследование – это обследование теплосостояния здания или сооружения. возможность обнаружения дефектов в теплоизоляции. Тепловизионное обследование зданий просто необходимо.Услуги тепловизионного обследования помогут Вам избавить себя от лишних трат на утепление и предотвратить возгорание электропроводки, выявить появление плесени и обнаружить дефекты в работе строителей. 

Тепловизионный контроль оборудования распределительных устройств на напряжение до 35 кВ должен проводиться не реже 1 раза в 3 года, для оборудования напряжением 110... 220 кВ - не реже 1 раз в 2 года. Оборудование всех классов напряжений, эксплуатирующееся в зонах с высокой степенью загрязнения атмосферы должно проверяться ежегодно. Тепловизионный контроль всех видов соединений проводов ВЛ должен проводиться не реже 1 раза в 6 лет. Воздушные линии электропередач, работающие с предельными токовыми нагрузками, большими ветровыми и гололедными нагрузками, в зонах с высокой степенью загрязнения атмосферы, а также ВЛ, питающие ответственных потребителей, должны проверяться ежегодно. Оценка теплового состояния электрооборудования и токоведущих частей в зависимости от условий их работы и конструкции может осуществляться:

  • по допустимым температурам нагрева;
  • превышениям температуры;
  • избыточной температуре.
  • коэффициенту дефектности;
  • динамике изменения температуры во времени;
  • путем сравнения измеренных значений температуры объекта с другим, заведомо исправным оборудованием.

Тепло-контроль при рабочих токах, меньших 0,3 Iном, не способствует выявлению дефектов на ранней стадии их развития.

Теплоконтроль трансформаторов напряжением 110 кВ и выше производится при решении вопроса о необходимости их капитального ремонта. Снимаются теплограммы поверхности бака трансформатора, элементов системы охлаждения, вводов и другие. При анализе:

  • сравниваются между собой нагревы вводов разных фаз трансформатора;
  • сравниваются нагревы исследуемого трансформатора с нагревами однотипных трансформаторов;
  • проверяется динамика изменения нагревов во времени и в зависимости от нагрузки;
  • определяются расположения мест локальных нагревов;
  • сопоставляются места локальных нагревов с расположением элементов магнитопровода и обмоток;
  • определяется эффективность работы систем охлаждения.

Маслонаполненные вводы. Состояние ввода оценивается по распределению температуры по высоте ввода.

Измерительные трансформаторы. Для оценки состояния внутренней изоляции измеряются температуры нагрева поверхностей фарфоровых покрышек, которые не должны иметь локальных нагревов, а значения температуры, измеренные в одинаковых зонах покрышек трех фаз, не должны отличаться между собой более чем на 0,3°С.

Аппараты защиты от перенапряжений. Признаками исправного состояния вентильного разрядника являются:

  • одинаковый нагрев во всех фазах верхних элементов в местах расположения шунтирующих резисторов;
  • практически одинаковое распределение температуры по элементам одной фазы разрядника; отличия температур должны находиться в пределах 0,5-5°С в зависимости от количества элементов в разряднике.

Оценка состояния нелинейных ограничителей перенапряжений осуществляется путем пофазного сравнения температур, измеренных по высоте и периметру покрышки ограничителя. На покрышке не должно быть зон локального нагрева.

Конденсаторы. Температуры нагрева корпусов конденсаторов одинаковой мощности при одинаковой загрузке не должны отличаться между собой более чем в 1,2 раза.

Силовые кабели. Температура нагрева токоведущих жил кабелей, измеренная в местах их подсоединения к аппаратам, не должна превышать допустимого значения.

Воздушные линии электропередачи. Оценка состояния контактных соединений алюминиевых и сталеалюминиевых проводов проводится по коэффициенту дефектности. Нормами [Объем и нормы испытаний электрооборудования. РД 34.45-51.300-97. РАО «ЕЭС России». С изменениями № 1 и 2 от 10.01.2000 и 22.08.2000.] устанавливаются следующие степени дефектов в зависимости от величины коэффициента дефектности:

  • до 1,2 - начальная степень неисправности, которую нужно держать под контролем;
  • 1,2... 1,5 - развившийся дефект; следует принять меры по устранению неисправности при ближайшем выводе линии из работы;
  • более 1,5 - аврийный дефект; требуется немедленное устранение.

Тепловизионный контроль производится в рабочем состоянии оборудования, то есть под нагрузкой и напряжением. Результаты обследования в таком состоянии являются более достоверными, чем результаты обследований после снятия нагрузки или напряжения. Так, например, для гирлянды изоляторов нагрузкой является не только напряжение, но и тяжение провода. Замеченное тепловизором повреждение изолятора гирлянды может оказаться незамеченным при осмотре гирлянды после снятия с опоры. Тепловизионный контроль проводится без отключения оборудования и в любое время. Поэтому тепловизионное обследование оборудования не мешает предприятию выполнять свою основную задачу по передаче и распределению электроэнергии.

Поскольку повреждения выявляются на работающем оборудовании, то имеется запас времени для подготовки вывода дефектного оборудования в ремонт, не отключая электроустановку и сокращая время ремонта до минимума.

Наряду с другими видами современной диагностики, в частности с хроматографическим анализом трансформаторного масла, тепловизионный контроль позволяет:

  • предупредить возникновение аварийных ситуаций в электрооборудовании и тем самым повысить надёжность электроснабжения потребителей;
  • значительно снизить затраты на ремонты, поскольку повреждения выявляются на ранних стадиях;
  • оценить действительное состояние электрооборудования с определением запаса его работоспособности, что особенно актуально для оборудования, отработавшего большие сроки (15 лет и более).


Возврат к списку